20年ぶりの「王将」!

2010.04.16 Friday
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    201004161702000.jpg
    最近、気をまぎらすためにコンピュータ将棋で暇をつぶすことも多いのです。
    飛車や角行を取るのも王将をとるためであって、それ自体を目的にすると途中で自陣営内で詰まれてしまいます。
    ある種の型があってそれを踏まえないと敗れてしまいます。
    ただ、今日の話題は「王将」は中華の王将です。
    久しぶりに、いや20年ぶりに来ました!
    何と言っても、ギョウザが一番なのでどんなもんかと、いの一番に試食しました。やはりウマいのう!(土佐弁)
    本物の将棋でなかなか王将が取れなくても、ここなら王将の本質が食べられるのです。久々に「ギョウザ、イィーガー」と威勢のいい声を聞き元気になりましたよ。行列のできるのもうなずけます。味だけではない味わい!これも必勝の型という定石を打っている証拠です。藤沢駅前という絶好の地点を確保して、瞰セイ高地を死守した成果です。可愛らしくリニューアルした屋舎も親しみがわきますね。
    野菜たっぷりのギョウザも大好き、水ギョウザも大好き。最高のギョウザよありがとう!
    料理のピカソ|-|-|-|-|by ネコスキイ

    デンマーク豚の安さ

    2010.04.14 Wednesday
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       デンマーク産豚肉は、100グラム当たり価格が日本のものより10円は安いのはなぜでしょうか。
       少し調べてみました!!
       アメリカのアイオワ州の3分1しかないデンマークの土地で1300万頭も飼っているそうです。
       アイオワでは、1600万頭を養豚しています。
       基本的には、このあたりが安い理由であるとみてよいと思います。詳しいことは専門の人に任せますが、それにしも目立つ安さなので買ってしまいますね。
       それにしても、デンマークのイメージは「牛」なんですが、政治史では「シュスレビッヒ・ホルシュタイン」問題というのがあって、この「ホルシュタイン」っていうのが牛の代名詞になっているかでしょうね。
       でも、デンマーク豚とキャベツの柔らか煮はおいしいですよ。
       それでいいのだ。

      料理のピカソ|-|-|-|-|by ネコスキイ

      自家製黒豆納豆!

      2010.03.14 Sunday
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        丹波の黒豆は正月に甘く煮詰めて食べるもの、と思っていました!
        でも、色は黒いが中身はマメなので、納豆にできるのです。
        確かに甘納豆として販売されてましたが、大豆で作るあのねばねばの納豆にもできるはずだと思い、実行した結果が写真の納豆です。
        黒豆を一晩水に着けて、その後、重曹を入れて柔らかくたきます。
        汁を適度に切って、タッパーに市販の納豆を混ぜ込みます。よく混ぜて、納豆菌が行き渡るようにします。タッパーの蓋を少し開けて、タオルを巻き、約12時間、こたつに入れて納豆菌が黒豆に食い込むのを待ちます。
        これはNHK「プロフェッショナル」で見た糀菌の植え付けに習いました。
        すると、どうでしょう。12時間後には黒豆も白く見えるほど納豆菌が繁殖しています。
        これを少し常温で冷やしていただくと美味しいのです。
        黒豆の新食感!
        料理のピカソ|-|-|-|-|by ネコスキイ

        クック・ネコスキー

        2010.02.11 Thursday
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          評価:
          上阪 徹
          角川SSコミュニケーションズ
          ¥ 798
          (2009-05-07)
          コメント:支持するのは女性だけではないのだ。

          201001121822000.jpg
          料理を作ることにします。
           クック・パッドというダントツアクセスを誇るレシピ集がネットhttp://cookpad.com/recipe/にあり、これを参照してつくります。
           年末は恒例の丹波黒豆!!クック・パッドを参照しないならできなかった代物ですが、甘くおいしくたけました。
           旬の料理、「ふきのとう味噌」。そこらに生えているふきのとうを刻んで味噌と砂糖などで炒めてできあがり。いい感じにできました。アツいご飯にのせて食べたり、野菜スティックにつけたりした食べています。
           タラコの煮付け。お酒のおつまみにもってこいです。だし汁にカツオと昆布を使うところがよろしいようで。
           家々で独自のドレッシングを披露している方もいらっしゃいますね。「シエロオリーブオイル」をベースにして、にんにく、玉ねぎ、ニンジンを少々利かせると風味のあるドレッシングができました。
           写真は、このドレッシングで作ったサラダです。
           お皿の上のドラクロア!!素晴らしい!!自画自賛。
           残った材料を「検索」すると、また次の新しい料理、創作料理が出てきます。
           無駄のない使い方ができるので、超便利。
           これを利用しない手はないぞ。
           全世界の男どもよ、料理で団結せよ!!

           
          料理のピカソ|-|-|-|-|by ネコスキイ
           
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