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伊平屋島産黒糖入りチョコレート

2009.03.23 Monday
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    新製品のロッテのチョコレートです。クランキーチョコレートですが、チョコレートの甘さ以上の黒糖の甘さが舌に染み入るのを感じます。沖縄最北端に浮かぶ伊平屋島産の黒糖の味です。心なしか酸っぱいように思いますね。ここの黒糖が何故よいのか、の説明がないので絶対的に判断するしかないのです。きっとかなり手塩をかけてサトウキビを育て上げ、手工業的に絞り出した糖蜜から黒糖を精製したのではないでしょうか。古くからある味わいを感じます。日本の味に回帰する最近の流れに沿った戦略でしょう。飽きない味ではありますが、子どもにはどう映るかな。抹茶に合いそうです。
    チョコレート評論|-|-|-|-|by ネコスキイ

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